Like on Facebook

Kamis, 28 Juni 2012

SMK Terbukti, BISA!!!


“Arep dadi apa neng SMK? Sing mlebu SMK li sing ora ketrima neng SMA. “ (Mau jadi apa di SMK? Yang masuk SMK itu adalah yang tidak diterima di SMA) ungkap seorang orang tua teman. Ungkapan tentang lulusan SMK yang masih kurang berkualitas dengan kemampuan skillnya memang masih sering di dengar,tidak terkecuali di daerah saya di Kabupaten Purbalingga, Provinsi Jawa Tengah.

Ungkapan tersebut membetikan gambaran nyata bahwa SMK masih dipandang sebelah mata oleh sebagian orang. Banyak orang yang sebenarnya belum memahami dan mengerti mengapa didirikan Sekolah Menengah Kejuruan? Apa yang diharapkan dari lulusannya?

Sabtu, 23 Juni 2012

Inilah Jogja dengan Jln. Malioboronya dan Susu Sapi Segarnya

Sore ini, bertepatan juga dengan malam minggu. Jalan Malioboro terlihat sangat ramai dengan lalu lalang kendaraan dan orang-orang yang sengaja atau tidak datang ke tempat ini.

Malam ini, ditemani motor vixionku dan 3 temanku Ali, Anis, dan Okta sengaja mengisi kebosanan hari ini dengan menyempatkan jalan-jalan ke Malioboro. Sekalian aku membayar hutang buat traktir okta makan Es Cream di MDonald..

Mba Nuning tertinggal di OLIVE “Berkunjung ke CRACLE bersama ANGKRINGAN IT”


Ok guys,, Hari ini gue ada acara bersama teman-teman Angkringan IT yang sedang mempersiapkan buat ajang MGDW untuk berkunjung ke CRACLE. CRACLE merupakan sebuah komunitas yang memang sudah berpengalaman dalam bidang (game developer) kita ingin berbagi pengalaman bagaimana mengkonsep dan membuat ide-ide menarik dalam membuat game.

Kami terdiri dari 12 orang personil yaitu para kaka angkatan 2010 mas Yanuar, mas Dayan, mas Mirza, mas Lugas, mas Setyo, mba Vivy, mba Nuning, mba Icha, dan mas Andi. Kemudian sisanya 3, dari angkatan 2011 yaitu gue sendiri, Hardika dan 2 temen gue, Rama dan Anis.

Kita berencana kumpul terlebih dahulu jam 16.00 di KPLT FT UNY.

Jumat, 22 Juni 2012

Festival Kesenian Yogyakarta (FKY) dan Angkringan Code

Inilah salah satu keunikan kota Yogyakarta dengan beragam kebudayaan dan keseniannya.
FKY XXIV tahun ini dipusatkan di Benteng Vredenburg Yogyakarta dan mengambil tema ‘seni untuk rakyat’ yang diharapkan bisa mewadahi segala bentuk apresiasi seni masyarakat melalui gerai dan panggung pertunjukan/kesenian dari berbagai pelosok Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

FKY ini dimulai tanggal 20 Juni hingga 5 Juli 2012.
==================

Hari kamis hingga minggu jadwal kuliah sudah kosong, untuk itu kamis malam kami berempat menyempatkan diri menyaksikan pameran kesenian yogyakarta yang digelar ini. Sekitar pukul 19.30 kami berempat (saya, anis, okta, dan ali) datang ke 0 km Malioboro, dan berjalan menuju benteng Vanderburg di Taman Budaya.

Rabu, 20 Juni 2012

POSTER ISLAM Tema "Aku dan Tutorial"

hehehe..
Iseng-iseng aja, ini baru pertama kali saya membuat poster...

Dan hasilnya masih kasar dan seperti inilah...

Filosofi dari poster saya kita-kita seperti ini :

Source Code Sorting Data dengan metode BUBBLE SORT

Ada beberapa metode serching data, tapi kali ini saya akan membagi source code dan flow char sorting data dengan menggunakan bubble sort.

BBerikut flowcart dasar dari metode searching dengan menggunakan bubble sort :

Oke, kemudian gimana implementasinya dalam program java ?
Berikut contoh programnya (Source Code)

Contoh Kasus DEADLOCK dikehidupan sehari-hari

Oleh :
Hardika Dwi Hermawan         11520241004
Rama Bramantara                 11520241027
Ulfia Nurhalimah R                11520241034
Anis Khoerun Nisa                 11520241038

Tentang Deadlock dulu nich : 
Sebenarnya itu ntar ada kaitannya dengan mata kuliah Sistem Operasi. hehe

Deadlock  pada Sistem Operasi adalah keadaan dimana 2 atau lebih proses saling menunggu meminta resources untuk waktu yang tidak terbatas lamanya. Analoginya seperti pada kondisi jalan raya dimana terjadi kemacetan parah. Deadlock adalah efek samping dari sinkronisasi, dimana satu variabel digunakan oleh 2 proses.

KASUS 1 :

From Purbalingga



Wahahaa,, Baru hari selasa sore kamrin gue pulang ke Purbalingga hari ini gue udah di Yogyakarta lagi.

Gue berangkat ke Yogyakarta dari Purbalingga naik bus Efisiensi jam 06.30 WIB. Pada awalnya ada sedikit masalah dengan tiket di agen tapi akhirnya dapat diselesaikan tanpa gue dirugikan.

Ketika bus sampai di daerah Banyumas, ada salah satu penumpang cewe naik dan setelah gue perhatikan ternyata

Selasa, 19 Juni 2012

Kakak Gue Lamaran :D

Hari ini tanggal 19 Juni 2012, tepat hari selasa.
Sehabis UAS Pemrograman 2 Java gue pulang ke Purbalingga. Gue balik bareng kakak gue dan pacarnya naik mobil.

Sampe di Purbalingga sekitar pukul 05.15 sore.Bada Isya, baru gue dan keluarga gue dari bapak dan ibu berangkat ketempat mba Okta di Wirasana, Purbalingga.

Kakak gue yang bernama Dheny Fedianto melamar pacarnya mba Oktaria.. ihiy..

Acara berlangsung lancar..

Gue ngerasa aja waktu cepet bnger berjalan, baru kemarin gue tau kakak gue masih SMA sekarang udah lamaran dan bentar lagi menikah... walah-walah..

Gue cuma bisa berdoa yang terbaik buat mereka. Aamiin..

Selamat mas Dheny dan mba Okta ... hehee

Latihan Soal Jaringan Komputer


1. Perangkat keras yang digunakan untuk menghubungkan kabel dengan komputer, untuk jaringan komputer dikenal dengan istilah RJ45, disebut dengan …
a.       Connector
b.      Bridge
c.       Router
d.      Fiber Optic
e.       Wirelles 
2. Routing yang dapat berubah secara cepat melalui proses update berkala dan respon terhadap perubahan link cost. DIsebut dengan …. Routing
a.       Fleksible
b.      Dynamic
c.       Static
d.      Variabel

Jumat, 15 Juni 2012

MUDIK – MUDIK – MUDIK


Koneksi di RUmah memang sangat lemot tapi gue sempetin aja posting tulisan di blog.. hehee

======================
Gue udah beli tiket BUS Efisiensi kamis kemarin dan hari ini gue mudik. Gue ikut jadwal pemberangkatan BUS jam 13.30 dan harus ada di agen pukul 12.30, so ba’da jum’at harus udah stand di sana.

Sekitar pukul 11.15 Rama udah jemput gue berangkat jum’atan. Motor jalan menuju masjid Musjahidin dan gue ga sadar karna itu terlalu gasik, wakakkaa.. Harusnya tadi nunggu di kontrakan dulu.

Jadi kita mampir ketempat Kambing 2 (Wawan) dulu. Setelah jam menunjukan waktu Sholat Jum’at kita bertiga boncengan menuju masjid Mujahidin. Disana kita bertemu temen-temen  kita Arif, Reva, Sobur dan satu orang yang gue kenal anak Pendidikan Matematika Internasional tergabung dengan mereka anak TI.

Rabu, 13 Juni 2012

Gue disaat SNMPTN TERTULIS 2012

Hari ini, Selasa 12 Juni 2012 gue bangun sekitar pukul tengah 6 pagi, dan disaat itu juga adik kelas gue yang ikut nginep kontrakan gue sudah siap-siap berangkat ketempat tes Ujian Tertulis SNMPTN di UGM. Gasik banget jam 6 kurang sudah berangkat, hahaa,, katanya mau sarapan dulu. Hebatlah..

Tak terasa, sudah menginjak 1 tahun gue kuliah disini. Rasanya begitu cepat waktu berjalan.
Bercerita tentang hari ini memang menjadi hari yang cukup melelahkan tapi tentunya juga mengasyikan dan berkesan.. hehee


Dipagi hari jam 08.00 gue sedang melakukan aktivitas yaitu bermain perjuangan semut (salah satu game di Facebook).

Senin, 11 Juni 2012

TUTORIAL PAI 2012


You know about TUTORIAL PAI? Hehee,, TUTORIAL PAI itu sendiri adalah semacam pembelajaran agama Islam yang dilakukan bersama dengan membentuk kelompok-kelompok kecil dan di tutori kakak angkatan yang Insya Allah memiliki kemampuan atau pengetahuan Agama lebih. Kegiatan tutorial gue ini berlangsung di semester 2, setiap hari kamis sehabis bada ashar.

Dan, sekarang setelah kurang lebih 1 semester.Di hari Minggu, tanggal 10 Juni 2012 adalah pelaksanaan Ujian Tutorial PAI. Yeaaah. Di hari minggu ini gue tidur sekitar pukul 4 kurang, karna nonton Piala Eropa antara Jerman vs Portugal yang dimenangkan JERMAN (horeeee) dengan skor 1-0. Hahaaa,,

Sabtu, 09 Juni 2012

Kambing 1 Yang Sedang GALAU


Wah, ini dia salah satu temen gue sebut saja dia kambing 1. wakakka..
Saat ini dia sedang terkena virus galau akibat jatuh cinta terhadap seorang wanita yang notabene satu prodi dan satu angkatan sama kita.

BELAJAR SOAL SNMPTN 2012(Semangat ULFI!!)

Tokoh : Hardika Dwi Hermawan, Rama Bramantara, Anis Khoerun Nisa, Ulifa Ramadiati

Waah,, malah ini terasa special... :D
kenapa?
Ya, sudah lama ga berkumpul di kamar kontrakanku bareng-bareng lagi kek gini .. hahaaa
Malam ini, gue sama RamHot (Rama Bramantara), Surti (Anis Khoerun Nisa), dan Upil (Ulifa Nurhalimah Ramadiati)

GAMELOFT Career Seminar 2012

Hari ini pelaksanaan Gameloft Career Seminar 2012,

Sekitar pukul 09.45 gue sampe, naik ke lantai 2 registrasi, dapet seminar kit, dan snack. :D Gue berangkat sama temen gue (Anis), biasanya si bertiga sama Rama, tapi dia jadi MC. hehee
Wah untung ni tambah rame, disini gue ketemu temen-temen kelas gue, Siti, ayu, ratna, arif, dll. Kita bareng-bareng naik ke lantai 3.

Gameloft Career Seminar 2012 yang dipersembahkan oleh HIMANIKA (Himpunan Mahasiswa Pendidikan Elektronika

Jumat, 08 Juni 2012

Kata-Kata Motivasi 2012 Part 3 (SHARE Motivasi)


Setelah Part 1 dan Part 2. Sekarang giliran part 3 dikeluarkan .. hehee
Langsung saja aku share kata-kata mutiara dan motivasi dari teman-teman di Grup Share Motivasi

Kata-Kata Motivasi 2012 Part 2 (SHARE Motivasi)

Setelah mengeluarkan kata-kata motivasi dan mutiara part 1, sekarang giliran part 2.. hehehe..
Masih sama, kata-kata ini aku ambil dari ungkapan teman-teman di Grup

Kamis, 07 Juni 2012

Farahditya, Lulusan SMA N 1 Purbalingga 2012 diterima di Melbourne University, Australia

Pada hari kamis di akhir bulan Mei 2012 lalu, tanggal 31. SMA Negeri 1 Purbalingga menyelenggarakan acara pelepasan lulusan tahun ajaran 2012/2012 di lapangan sekolah setempat.

Kata-Kata Motivasi 2012 Part 1 (Share Motivasi)

Okee sobat. Saya akan berbagi kata-kata motivasi dan mutiara yang saya dapatkan dari Grup Facebok SHare Motivasi, yang memang saya buat belum agak lama (belum satu tahun).
Kata-kata ini saya ambil dari ungkapan ataupun kata yang diungkapkan oleh sobat-sobat

Membuat Postingan Blog menjadi "Baca Selengkapnya atau Read More"

okee.. kali ini aku akan berbagi tips tentang bagaimana membuat postingan blog menjadi terlihat sebagian atau baca selengkapnya seperti ini :

Mudah saja untuk membuatnya :

Cerdas Cermat Jurusan (CCJ) Pendidikan Teknik Elektronika 2012 dan Selanjutnya

Dreeeng.. hehee,,
Pagi ini gue ikut Cerdas Cermat Jurusan Elektronika, Fakultas Teknik, UNY..
Kelas gue mengirimkan 2 Tim, yaitu Tim Evo1 dan Evo2.

Evo1: Hardika Dwi Hermawan, Rama Bramantara, Alivia Revan Prananda
Evo2: Sidik Nurcahyo, Ulfia Nurhalimah Ramadiati, Tri Nugroho

Makalah Memory Cache dan Perkembangannya pada Procesor Saat ini

Makalah ini berisi :
  1. Pengertian Memory Cache
  2. Manfaat Memory Cache
  3. Jenis - jenis Memory Cache
  4. Alur Prioritas Penyimpanan
  5. Perkembangan Memory Cache Saat ini

Rabu, 06 Juni 2012

Keempat kalinya Purbalingga meraih penghargaan Adipura Berturut-turut

Tau hal ini, hal yang ingin aku ungkapkan adalah Selamat kepada Kabupaten Purbalingga Perwira.
Dari berita yang aku dapatkan, Kabupaten Purbalingga meraih penghargaan anugerah

Solusi Mudah mengatasi Tarif Mahal Kartu/Irit Pulsa : Cara SMS GRATIS dengan e-mail memanfaatkan Gmail

Berlatarbelakang dari tarif kartu AS yang berganti, menjadi lebih mahal.(baca post : Akibat tarif mahal kartu AS) Karna juga gue sering online, gue manfaatin aja fasilitas kirim sms yang ada di akun Gmail gue.. dan ini GRATIS.. :D

Bagi yang ga punya pulsa atau ingin mencobanya, kira-kira begini caranya :

1. Pertama, anda harus masuk ke akun gmail anda. masuk ke www.gmail.com
2. Kedua, lihat pada sisi kiri bawah ada label seperti ini.

Seminar Nasional Ubuntu-ID Summit 2012 di IST-AKPRIND Yogyakarta

Tokoh : Hardika Dwi Hermawan, Rama Bramantara, Anis Khoerun Nisa

Hari minggu, 4 Juni 2012. Gue sama 2 temen baiku, Rama dan Anis mengikuti Seminar Nasional Ubuntu di Institut Sains dan Teknologi AKPRIND Yogyakarta.
Rencana berangkat pukul 09.00 mundur sekitar 30 menit, biasa karna temen gue yang satu ini (rama) pasti kebiasaan.. hahahaa,, tpi, enjoy aja broo..
Sesampai disana, kita naik ke Auditorium yang ada di lantai 3. Acara sudah dimulai, ya kita duduk sambil makan di belakang dan mendengarkannya. Doorprice acara ini sangat banyak broo..
Kita bertiga dapet semua : Kenapa bisa dapet? gni ceritanya ..

Cara Membuat Scroll Tabel Pada Postingan Blog

Gue ikut menulis tentang ini dikarenakan masih kurangnya kata kunci pencarian untuk membuat Scroll Tabel pada postingan.



Akibat Tarif Mahal Kartu AS Per Juni 2012

Gue adalah pengguna kartu AS semenjak SMP, dan sekarang gue duduk di bangku perkuliahan. Sudah selama hampir menginjak 5 tahun gue menggunakan operator seluler ini. Namun, kali ini gue merasa tak nyaman menggunakan dikarenakan pergantian tarif, pulsa cepat habis dan anehnya terkadang pulsa berkurang tanpa gue ketahui.
Karna kejadian ini, banyak sms teman gue yang ga gue jawab atau gue suruh temen gue smsin ke temen gue... inilah akibatnya : (sreenshot)

Kejadian tak disangka! Bertemu dengan agen MLM (Multi Level Marketing)

Tokoh : Hardika Dwi Hermawan, Anis Khoerun Nisa

Waktu itu terjadi di hari Jum'at,, gue sendiri ga tau bakal bertemu para agen-agen atau orang-orang yang menekuni bisnis ini. Gue sendiri ga pernah ada niat ikut bisnis seperti ini.

Waktu itu gue diajak temen gue buat nemenin dia, katanya temen SMP dia ngajak ketemuan dan membicarakan tentang peran mahasiswa. Ternyata itu sebuah jebakan belaka, kita disuruh masuk

Jumat, 01 Juni 2012

Source Code Membuat Gambar Kapal Selam dengan Program Java

ini dia, source code yang akan saya bagikan hasil pekerjaan Ujian Praktik Pemrograman 2 Semester 2
Maaf program yang saya buat pas ujian ini memang sangat sederhana,, hehee.. mungkin buat latian teman-teman saja. semoga bisa membantu .. :

Classnya adalah UAS_Java.java .

Karna hidup punya banyak rasa untuk harimu