Like on Facebook

Senin, 09 April 2012

Protista Yang Merugikan

Beberapa penyakit yang menyerang tubuh manusia dan hewan mamalia sebagian disebabkan oleh protozoa parasit. beberapa, antara lain:
 1. Entamoeba histolytica hidup di dalam liang usus manusia, menyebabkan kerusakan jaringan pada usus dan diare.
 2. Entamoeba hartmani hidup di dalam liang usus manusia, penyebab disentri tetapi efeknya tidak lebih parah dari Entamoeba histolytica.
 3. Entamoeba gingivalis hidup di dalam rongga mulut manusia, ada disela-sela gigi atau di leher gigi, tenggorokan, dan tonsil. Tidak bersifat patotenik akan tetapi dapat memperparah terjadinya radang gusi.
 4. Trypanosoma gambiense menyebabkan penyakit tidur pada manusia (sleeping sickness atau trypanosomiasis). Protista ini hidup di dalam darah manusia. Vektor perantaranya adalah lalat tse-tse dari jenis Glossina tachionides.
 5.  Trypanosoma evansi menyebabkan penyakit surrah pada ternak sapi, kuda, dan kerbau. Banyak berjangkit di daerah tropis termasuk Indonesia. Vektor perantaranya adalah lalat dari genus Tabanus.
 6.  Trypanosoma rhodesiense, sama halnya dengan Trypanosoma gambiense,menyebabkan penyakit tidur pada manusia. Yang membedakan adalah vektor perantaranya yaitu lalat tse-tse dari jenis Glossina morsitans dan Glossina palpalis.
 7. Leishmaania donovani menyebabkan penyakit kala azar pada manusia. Penderita biasanya demam berkepanjangan, hati, dan limfanya membesar, serta terjadinya ulcers atau luka pada ususnya.
 8. Leishmania menyebabkan penyakit kala-azar
 9.  Trichomonas vaginalis merupakan parasit pada alat kelamin wanita.
 10. Balantidium coli merupakan  penyebab diare.
 11.  Toxoplasma gondii merupakan penyebab penyakit Toxoplasmosis.
 12. Plasmodium vivax & plasmodium ovale merupakan penyebab penyakit malaria tertiana.
 13. Plasmodium malariae merupakan penyebab penyakit malaria quartana.
 14. Plasmodium falciparum merupakan penyebab penyakit malaria tropika.
Karna hidup punya banyak rasa untuk harimu